Почему качество кожи так важно
Качество кожи, из которой сшита сумка, определяет то, станет ли она винтажной с течением времени, или превратиться в изношенную вещь, будет ли она держать форму, или повиснет мешком.
В магазинах, на рынках и базарах, где продаются изделия из кожи мы постоянно слышим "выделка, посмотрите какая выделка, ах какая выделка". О чем же речь? Интуитивно понятно, но разберем вопрос в деталях.
Кожа состоит из микроскопических волоконец. Если кожа свежая, волоконца в ней не склеены. Благодаря несклеенности волоконец, кожа обладает пластичностью и прочностью. Но с течением времени кожа стареет, становится сухой и хрупкой. Происходит это потому, что волоконца склеиваются между собой, и перестают двигаться друг относительно друга при внешних деформациях. В качестве внешних деформаций выступают сгибы и растяжения, вполне естественные при использовании предметов кожгалантереи. Нельзя же носить кожаные ботинки и не сгибать ступню, или носить кожаную сумку и не складывать в нее вещи.
Ну и причем здесь выделка, спросите Вы? А при том, что выделка - это обработка кожи веществом, которое образует вокруг каждого волоконца скользящую оболочку. Благодаря этой оболочке волоконца не трутся друг об друга и не слипаются. В итоге, после испытаний внешними деформациями кожа принимает первоначальную форму.
Ну а дальше, в зависимости от вещества, которым обрабатывают кожу, чтобы не дать волоконцам слипнуться, различают дубление, квасцевание и жирование. С жированием все понятно. В процессе дубления используется дубильная кислота или ее аналог, в процессе квасцеваня - раствор кристаллогидратов сульфатов трёх- и одновалентных металлов. Для простоты их называют "квасцами". Кстати, квасцы еще используются при окрашивании шерсти и хлопка.
Теперь Вы знаете о выделке побольше некоторых продавцов кожгалантереи. Приятно же?